PRODUCCIÓN DE BIOPLAGUICIDAS A PARTIR DE CIANOBACTERIAS PARA SU USO EN AGRICULTURA – ALGAE 4CONTROL”

El consorcio, liderado por la empresa Biorizon Biotech, junto a Universidad de Almería y la Fundación Cajamar, reciben del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades financiación para trabajar en bioplaguicidas a partir de microalgas.
El consorcio andaluz liderado por la empresa biotecnológica Biorizon Biotech junto a la Universidad de Almería y Fundación Cajamar, da comienzo a la ejecución del Proyecto de investigación “Producción de bioplaguicidas a partir de cianobacterias para su uso en agricultura – ALGAE 4CONTROL”, financiado por FEDER/Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades – Agencia Estatal de Investigación/ _Proyecto (RTC-2017-6444-2),a través del Programa Estatal de Investigación, Desarrollo e Innovación Orientada a los Retos de la Sociedad (Convocatoria RETOS-Colaboración 2017 del MICINN), cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) y resuelta a finales del año 2018.
A su vez, la coordinación y gestión del proyecto estará a cargo de CLEVER I+C, consultora de I+D almeriense especializada en Biotecnología y Agroalimentación con sede en el Parque Científico-Tecnológico de Almería (PITA) y en Madrid, quien ha sido la ideóloga y promotora del Proyecto.

Tiene como objetivo el desarrollo de formulaciones bioplaguicidas basadas en el uso de metabolitos antimicrobianos procedentes de cianobacterias (microalgas) para su uso agrícola como fitosanitarios naturales de origen biológico y sostenibles frente a agentes microbianos fitopatógenos.

Enmarcado dentro del objetivo global, ALGAE4CONTROL contempla seis objetivos tecnológicos diferenciados:

(i) Evaluar la actividad bioplaguicida de cepas de microalgas frente a los fitopatógenos más relevantes en la agricultura intensiva.

(ii) Caracterizar cepas de microalgas de mayor interés, en cuanto a su capacidad de crecimiento en función de las condiciones de operación e influencia de las mismas en la actividad bioplaguicida. Adicionalmente considerar la producción de estas cepas empleando corrientes residuales ricas en nutrientes procedentes de otros procesos.

(iii) Identificar las moléculas bioactivas producidas por las microalgas y establecer métodos de extracción biocompatibles, maximizando la sostenibilidad del proceso.

(iv) Obtener y evaluar in vitro los extractos obtenidos para identificar los mecanismos de acción y desarrollar formulaciones o presentaciones optimizadas para estos productos.

(v) Escalar el proceso productivo a nivel piloto, desde la producción de las microalgas de interés hasta la extracción y formulación del producto final.

(vi) Evaluar la bioactividad del producto final mediante ensayos de campo en condiciones reales.

ALGAE4 CONTROL con un presupuesto total superior al medio millón de euros, supondrá una intensa cooperación público-privada de carácter multidisciplinar durante un periodo de tres años desde octubre de 2018, en el que la Fundación Cajamar participará como centro de investigación referencia en el campo de la agricultura intensiva; la Universidad de Almería participará a través del Centro de Investigación en Biotecnología Agroalimentaria (BITAL), lo que supondrá la participación dentro del proyecto de tres Grupos de Investigación pertenecientes a la Universidad de Almería: BIO-175: Desarrollo de técnicas microbiológicas para la mejora de suelos de interés agrícola, BIO-173: Biotecnología de microalgas marinas y; RMN-346: Ecología Acuática y Acuicultura; liderados ambos dos por la empresa Biorizon Biotech, S.L., con una amplia experiencia en el desarrollo de proyectos de investigación y sobre todo, con experiencia en la puesta en mercado de nuevas soluciones tal y como demuestra la evolución de su catálogo de productos, habiéndose de destacar que fue la pionera mundial en el desarrollo de productos bioestimulantes para la agricultura a partir de microalgas. Se trata por tanto, de un equipo de trabajo que aborda todas las etapas del proceso, identificación de cepas de microalgas de interés a escala de laboratorio, la producción y el procesado industrial y su evaluación en campo.